Митрополит Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Сорока мучеников Севастийских г. Саратова

22 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров в храме Сорока мучеников Севастийских в поселке Жасминный г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма иерей Пётр Пчелинцев; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником храма, отметив, что день памяти Сорока мучеников Севастийских практически всегда приходится на период Великого поста.

«Наверное, это промыслительно, потому что речь идет о мучениках, воинах, которые пострадали за Христа, пережив перед кончиной очень суровое испытание, ― добавил он. ― Мы знаем, что этих мужественных христиан держали в ледяной воде, требуя отречься от веры. Мы знаем, что рядом была растоплена баня для тех, кто согласится на предательство, и что один из этих сорока человек не выдержал и бросился в эту баню. Но число мучеников тут же было восполнено: один из римских воинов, видя непреклонную веру этих учеников Христовых, сам добровольно разделся и встал с ними. Этот пример говорит нам о том, что вера во Христа непостыжаема: несмотря на лютый мороз, эти мученики не замерзали, и в итоге их решили насильственно умертвить».

«Любой день может быть для нас последним, ― напомнил архипастырь, ― и главная наша задача ― каждый день своей жизни быть со Христом, следовать за Ним и быть верным Ему. И надо быть верными в первую очередь в малом: от нас не всегда требуется быть верными во многом, но если мы и в малом не будем верными, то и в важнейшие, переломные моменты своей жизни не сможем удержаться. Об этом говорит Сам Спаситель. И Он не оставляет нас одних. Христос не философ, принесший некое учение, следуя которому мы можем получить какие-то блага. Это Сын Божий, Который принес Себя в жертву за наше спасение, и Он дает верующим в Него силу превозмогать самих себя, свои страсти, своего ветхого человека ― бороться с врагом рода человеческого, который желает всем погибели».

Митрополит Игнатий отметил, что рад видеть в храме в этот будний вечер большое количество людей и что обращение к древней традиции совершать Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время дает многим возможность побывать и причаститься на этой удивительной службе по окончании своего рабочего дня. Он также упомянул, что впервые со времени своего прибытия на Саратовскую кафедру совершил Литургию в этом храме.

Владыка призвал всех собравшихся совершать молитву о мире, благословленную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также ежедневно, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, читать молебный канон ко Пресвятой Богородице, вознося прошения о скорейшем наступлении мира в братской Украине.

В завершение архипастырь напомнил, что храм Сорока мучеников Севастийских был построен по «Программе строительства двадцати новых православных храмов в городе Саратове» к большой радости многих жителей ― в поселке Жасминный храма не было и очень не хватало. Он выразил глубокую благодарность Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину, попечением которого были возведены новые храмы на саратовской земле.

«Теперь люди могут приходить сюда и молиться, приносить здесь свою жертву Богу, приносить сюда свои горести, приносить свою молитву благодарения ― всё это большое счастье. Не в каждом областном центре велось такое строительство и действует столько храмов. Призываю вас помнить о благодетелях и жертвователях и молиться за них», ― заключил владыка.

фото Артема Коренюка

источник: портал «Православное Поволжье»