Сивас — современная Севастия

Где находится Севастийское озеро в котором
пострадали Сорок Севастийских мучеников?

Сорок Севастийских мучеников пострадали на территории современной Турции.

Познакомимся с городом, в котором пострадали Севастийские мученики.
Сивас – район и город в Турции, центр одноименной провинции. Он располагается в центральной Анатолии. Население города превышает 290.000  человек.

Город основали еще в I веке до н.э. Он был включен в Понтийское царство и царство Малой Армении. После поражения Митрида, понтийского царя, город превратился в римский форпост. Издавна город называли Кабира, после Диоснолисом. В римский период он назывался Мегаполис, а затем Себастеа. Последнее путем искажений и дало современное название города.

Одна из достопримечательностей Сиваса – горячие источники Балыклы Каплыджа.

По преданиям очень давно тут было озеро в котором и пострадали 40 Cевастийских мучеников, но потом из-за сдвига плит озеро пропало, а из-под земли по сей день начала пробиваться горячая вода. Воды источников содержат огромное количество магния, соды и кальция.

История о святых Севастийских мучениках рассказывает, что 40 мучеников за веру Христову приняли смерть в ледяном озере около 320 года от Рождества Христова. При этом, любой отрекшийся от веры во Христа, мог спастись в тёплой бане на берегу. Не выдержал только один человек из 40 и тут же, как переступил порог бани, упал замертво. Видя это чудо и золотые венцы над головами мучеников в озеро вместо вышедшего из него вошёл один из стражей,  сторожащий мучеников, и объявил себя христианином. Он разделил участь христиан, замёрзнув в озере, и озеро стало ему купелью крещения.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Вот еще одно свидетельство о месте мучения Сорока мучеников Севастийских. ПАВЕЛ АЛЕППСКИЙ, «ПУТЕШЕСТВИЕ АНТИОХИЙСКОГО ПАТРИАРХА МАКАРИЯ В РОССИЮ» в половине ХVІІ века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. КНИГА XV. ЧЕРНОЕ МОРЕ, МАЛАЯ АЗИЯ, СИРИЯ» ГЛАВА 6 .
«В пятницу, приближаясь к Сивасу, мы страдали от холода, пронзительного ветра и мороза, превосходящего всякое описание; ибо это место известно своим холодным климатом и летом и зимою. Как холоден воздух здесь, так же холодны земля и вода, и во всей стране не видно ни зеленой травы, ни какой-либо другой зелени, за исключением вечнозеленых высокоствольных деревьев. Здесь не растет виноград, нет плодовых деревьев; а дынь, огурцов и других овощей не бывает до самого Троицына дня.
Прибыв в город, мы сложили нашу кладь в хане, а сами поместились в одном из домов, принадлежащих христианам, которых было сорок – пятьдесят. У этих христиан есть каменная церковь с высоким куполом, во имя св. Георгия, которую они выстроили совсем заново, в царствование покойного султана Мурада.   Площадка ее и просторный двор окружены обширной кирпичной стеной, и вокруг нее находятся их могилы вместе с могилами армян. Нас принудили отслужить для них обедню в этой церкви, в пятое воскресенье поста; и наш владыка патриарх рукоположил им диакона. Они истинно набожные христиане. Этот город — тот самый, который по-гречески называется Севастия; а от этого имени назвали его по-арабски Сивас. В этом именно городе пострадали сорок мучеников. Место, где было озеро, ныне представляет высохшее дно. Причина та, что место это, как мы заметили на пути к нему, расположено в низкой впадине, значительно ниже города, который расположен на высоком возвышении, и воды последнего и его отбросы обыкновенно стекали в нее и, не имея оттуда выхода, образовали обширное озеро; ибо эта местность обилует водами. По-видимому, впоследствии, когда Тамерлан разрушил этот город и его стены, оставив ему теперь только следы былого величия, вода из озера вытекла, и оно превратилось в высохшее дно, каковым является ныне. Что касается места, где были помещены мученики, то это полукруглый свод, заметный издали, наполненный внутри водою, так как вблизи него находятся несколько источников воды, вытекающих из двух различных мест. Эту воду до сих пор называют агиасмой, и мы пили ее, дивясь своему счастию, что удостоились такой благодати. Нам рассказывали, что ежегодно, утром в день праздника мучеников, из нее появляются две рыбы, как чудесное знамение. Потом провели нас к месту, где были сожжены их святые кости: оно находится за стенами, и на этом месте была большая церковь, от которой еще видны обломки колонн и краеугольных камней».

Архидиакон Павел не дает нам четкого указания на расположение места казни 40 мучеников, но указывает, что это полукруглый свод, видный издалека. Вероятно каменная арочная купальня с полукруглым сводом над прудиком, наполняемым водой из двух родников. Так же Павел говорит об исчезновении большого озера около Сиваса и делает предположение, что это связано с разрушениями вследствие нашествия Тамерлана. Это альтернативная версия исчезновения большого озера. Первая версия — сдвиг тектонических плит

По древним рукописям известно, что озеро в этом месте было очень большое, его длина составляла 24 км. Ежегодно, пока озеро существовало, христиане в день памяти святых мучеников  в марте месяце освящали воду этого озера и вода считалась святой.

Сивас — это бывшая Армения. А потому не удивительно, что в этом городе кроме 40 мучеников  ещё  родилось, жило, пострадало много христианских святых.

Список христианских святых г. Сиваса:
Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий, Орест († ок. 284-305) — пострадали в городе.
Мученик Антиох врач († нач. IV в.) — жил в городе.
Мученик Иринарх и семь мучениц († 303) — пострадали в городе.
Священномученик Афиноген и десять его учеников († ок. 311) — пострадали в городе.
Священномученик Власий († ок. 316) — епископ Севастийский.
40 воинов-мучеников († ок. 320) — пострадали в городе.
Мученики Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий (Картерий), Истукарий (Стиракс), Пактовий (Товия), Никтополион и дружина († ок. 320) — пострадали в городе.
Мученик Севериан († ок. 320) — пострадал в городе.
Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский († 381) — одно время епископ Севастийский.
Святитель Петр († IV в.) — епископ Севастийский.
Святитель Аттик, патриарх Константинопольский († 425) — уроженец города.
Святитель Модест, патриарх Иерусалимский († 634) — уроженец города.
Преподобномученик Михаил Зовийский († VIII в.) — игумен пригородной обители, там же пострадавший.

Сегодня от прежнего величия христианских святынь Севастии остались только руины.

Последняя христианская святыня — Армянский монастырь — был разрушен сравнительно недавно —  в 1980 году. На его месте сейчас расположена Турецкая военная база. Огромное армянское кладбище, к сожалению, также уничтожено.

 

материал статьи частично взят с http://filaretuos.livejournal.com/288410.html

Приходской сайт