Святые покровители семьи и брака

8 июля — День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Он отмечается Православной Церковью в день их праведной кончины. Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.

День их памяти совпадает с общенациональным праздником России — Днем семьи, любви и верности.

История жизни святых князей Петра и Февронии — это история преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

Господь свёл эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены.

За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княжны из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать.

Супруги княжили в Муроме в конце XII — начале XIII веков. Были ли у них дети — устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом — смысл и назначение его.

Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день и час 25 июня (ст. ст.) 1228 года, каждый в своей келье. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви. Так Господь прославил не только Своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих. И по сей день мощи супругов покоятся в общей раке, в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома.

В этот день в храмах верующие возносят молитвы святым благоверным Петру и Февронии о ниспослании семейного счастья, о детях.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. А брачующимся обязательно нужно попросить благословения у святых, чья супружеская жизнь, исполненная любви, преданности и доверия, является примером для подражания.

Петр и Феврония Муромские (аудиокнига)

СКАЧАТЬ