Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, боголюбивой пастве Саратовской митрополии Русской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!

Трудной, но и радостной лестницей Великого поста мы с вами взошли к вершине, к величайшему торжеству христиан — торжеству победы Жизни над смертью — Пасхе Христовой. Мы с радостью произносим: «Христос воскресе!», с радостью отвечаем: «Воистину воскресе Христос!». Но давайте вспомним, что означали эти слова для первых христиан, живших среди враждебного языческого мира. «Христос воскрес!» — «Да, Он воскрес» — это было своего рода паролем, способом узнать единоверца; это было исповеданием веры, отчетом в уповании (см.: 1 Пет. 3, 15), свидетельством о том, что Воскресший действительно оставил здесь, на земле, Свою Церковь, Свое мистическое Тело, Свою семью, и семья эта жива, она растет и будет расти, как бы ни преследовали ее членов, каким бы мучениям и казням их ни подвергали.

Прошло две с лишним тысячи лет, мир неузнаваемо изменился, но Церковь Христова жива, она по-прежнему свидетельствует о Его Воскресении. Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша,— так писал апостол Павел молодой христианской общине древнего Коринфа (1 Кор. 15, 14). А мы с вами каждый день убеждаемся именно в том, что вера наша не тщетна: она дает нам то, чего не даст никакое светское учение, а именно — высший и непреходящий смысл всей нашей жизни. Веруя во Христа, мы избавляемся от рабства греху и смерти, приобщаемся Божественной благодати, мы по-настоящему познаём себя, получаем силы для неустанного труда над собой и открываем для себя наконец ту совершенную радость(см.: Ин. 15, 11), которую заповедал нам Сам Спаситель перед крестными Своими страданиями.

Эти страдания были велики. Он пошел до конца, потому что до конца возлюбил нас с вами, грешных, недостойных, но нуждающихся в любви. Только та любовь, которая не взирает на цену и идет до конца, могла нас спасти. И она спасла. Сын Человеческий, Сын Божий преподал нам, спасенным, урок жертвенной любви, урок, которому мы должны следовать. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Давайте сегодня, в этот светлый день, зададим себе вопрос: а узнаю(!)т ли нас, христиан, сегодня по этому признаку? И непременно постараемся, чтоб узнавали.

Любить по-настоящему, не на словах — непросто, ведь мы все остаемся грешными, немощными людьми, далеко не всегда приятными друг для друга. И нам не всегда легко, как писал святой апостол Павел, носить тяготы друг друга, дабы исполнить закон Христов (ср.: Гал. 6, 2). Чтобы исполнить этот закон, очень важно помнить слова Христа: Пребудьте во Мне, и я в Вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне (Ин. 15, 4). У нас не всё получается в этой жизни, у нас мало что получается сразу, но если мы будем прилагать усилия, чтобы стать живой ветвью Виноградной Лозы (см.: Ин. 15, 1), мы принесем плод.

Долгие сорок дней будем мы с вами приветствовать друг друга паролем первых христиан: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе Христос!». От всего сердца желаю вам почувствовать то же, что чувствовали тогда они. Нам, русским православным людям, не грозят сегодня пытки и казни. Но дорога христианина остается трудной, она остается исповеднической и жертвенной. Будем помнить, что Христос с нами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20), будем всегда поддерживать друг друга на этом пути.

Благодарю всех вас за ваши большие и разнообразные труды, направленные на процветание Церкви, на укрепление епархии; благодарю за радость соборной молитвы и за ваши молитвы обо мне. Божие благословение да пребудет с каждым из вас и с вашими близкими.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ
Пасха Христова, 2024 год, Саратов